ぼくが使っている砂糖と塩とオリーブオイルと
写真を載せるものと載せないものと
ぼくは動画を投稿していくうちに
「使用している調味料とかも写真で載せたほうがいいかも」
って思うようになり
動画内に写真を載せるようになりました。
で そんなある日
視聴者さんから
「なんでこんなコンソメ使うんだ」
って 怒られました。
(ある日を境にコンソメが変わっています)
で ぼくは
これは今後 面倒くさくなるかも… と思い
今後 面倒くさくなりそうな
砂糖 塩 オリーブオイル
に関しては 写真は載せないでおこうと思いました。
砂糖は何を使用されているんですか?
動画を投稿していくうちに
「砂糖は何を使っているんですか?」
という質問が ちょいちょいくるようになりました。
で ぼくは これはいかんなぁと思い
概要欄に書くようになりました。
だけど
動画の再生回数が伸びるにつれて
ぼくのことを知らない人たちは なかなか概要欄まで読みません。
最初は 概要欄に書いていますよ
と 対応していたのですが ある1件のコメントがきて
「あ~ これはいかんなぁ」
と思い 砂糖の写真を載せることにしました。
そのコメントがこちら
と まぁ こんなやりとりがあったので
砂糖に関しては 画像を載せることにしました。
砂糖
ぼくは「てんさい糖」という砂糖を使っています。
この砂糖を使い始めた理由は
塩と砂糖を間違えないようにするため
です。
ぼくは 料理の経験が浅いし 未だに撮影ではテンパるので そのうち塩と砂糖を間違えるなと思い 色分けをしています。
てんさい…?なんだこれ?おもしろそう 使ってみよ。
ぐらいの気持ちで使っています。
なので 正直 てんさい糖が体にいいとか 栄養が…とか 全くわかっていません。
なので 今後 きび砂糖とかも普通に使うと思います。
あと
てんさい糖を調べると 農薬の記事が結構出てきます。
(気になる人は調べてみて下さい)
で ぼくの中で変なルールがあって
農薬を使用しても 土に埋まっていれば 結構大丈夫
という 謎のルールがあります。
(そんなこといいながら ニンジンの皮とか剥いているんですけどね)
まぁ 大量に農薬をまかれたらダメでしょうけど。
とにかく 現場(畑)を見ていないのでわかりません。
※現在は 洗双糖 という砂糖を使っています。
塩
なんかいい塩ないかなぁ~。
と 塩を探していて 引っかかったのがこれ
「日本人には塩が足りない」
はい。まさかの書籍が引っかかりました。
そういえば 自分には塩の知識が全くないなぁと思ったので 塩じゃなくて本を買いました。
(※減塩とかの話になると長くなるので ここでは書きません)
で まぁ良さげな塩をいろいろと試したのですが 結局 この本で紹介されている塩(海の精)を今でも使っております。
まぁ スーパーで大量に売られている塩よりも 値段はお高いですが 食べてみれば美味しさの違いはハッキリとわかります。
なんかねぇ うまくは言えませんが 美味しいです。
市販の塩は ただしょっぱいだけですが この塩は
わぁ~ 海~
ってなります。
写真の袋にも書いてありますが「あらしお」「ほししお」「やきしお」で 天日製塩法とか製法は異なるようですが どの塩も昔ながらの製法で 手間暇をかけられているそうな。
このメーカーさんの商品は 上に貼り付けた3つだけではないので 興味のある方は調べてみて下さい。
ちなみに現在 「脱サラファクトリー」 というメーカーさんの塩も気になっております。
あ あと 塩はこれに入れています。
へちもんの塩壺にございます。
大きいサイズもあります。
やっぱり 素焼きの陶器はいい仕事をしてくれます。
年中 塩をいい状態に保ってくれます。
で なんでぼくが小さいタイプの塩壺を使っているかというと
可愛いから。
高まるから。
塩を頻繁に使う人は 大きいサイズのほうがいいと思います。
オリーブオイル
お店に売ってあるオリーブオイルは偽物だらけ
オリーブオイルのことを調べると この手の記事が 出てくる出てくる…。
これ 初耳学だったかな?なんかのテレビで 林先生も言われてました。
日本のスーパーに売ってあるのは偽物だらけだよ~ って。
ぼくも詳しくは知らないんですけど 今のところ日本では 偽オリーブオイルが流通していても問題ないそうな。
エキストラバージンオリーブオイルって 名乗り放題らしいです。
(興味のある方は調べてみて下さい)
で ぼくが使っているオリーブオイルがこれ
「バリアーニ エキストラバージンオリーブオイル」
偽物が多いことを知ってから いろんなオリーブオイルを試してみて(まぁ数本なんですが)現在 使っているのがこの「バリアーニ」です。
このオリーブオイル アメリカ産なんです。
イタリアじゃなくて アメリカ!?
おもしろそう…
そう思って買いました。
スーパーに大量に置いてある エキストラバージンオリーブオイルを飲んでみるとわかりますが サラダ油のように普通に飲むことができます。
ですが いいエキストラバージンオリーブオイルになると 飲むのがきついです。
渋柿を生でかじって 口の中がジガジガする感じ。
あ~ これ化学処理されてないやつだ… って
オリーブの実をそのまま生でかぶりついた味がします。
まぁ オリーブの実をかじったことはないんですが それぐらい生感があります。
遠心分離器不使用 無濾過 非加熱製法なので 当然といえば当然なのですが。
それと このバリアーニのオリーブオイルには
賞味期限プラス 収穫日と瓶詰日 が書いてあります。
まぁ だからなんだよ って言われたらそれまでなんですが
なんか気合入ってるなぁ って思って買いました。
番外編 メープルシロップ
偶然 スーパーで見つけたメープルシロップになんか書いてありました。
で この緑色の紙になんて書いてあるのかというと
「ご存知ですか?カナダで本物メープルシロップの厳しい法律は日本も含めた輸出品には適用されず、カナダ政府による検査もされません。各種原液をブレンドすることも認められています。エミコット社のメープルシロップはカナダの法律を尊守した、ブレンドしていない、独自のトレーサビリティ管理のもと、本物で安心、安全な健康的メープルシロップです。」
メープルシロップもか…
まとめ
過去の記事にも書きましたが
キコノヒトさんが使っているから大丈夫
という判断はしないで下さい。
とにかく 砂糖 塩 オリーブオイル…と 全てに言えることですが
ぼくは現場を見たわけではないので 安全性とかわかりません。
ぼくは この調味料を使っていますよ~
程度で見てください。
ここまで読んでくれて ありがとうございます。
(ちょっと長くなってしまいました)
だれが素人料理系やねん。